您现在的位置:美术大观网>> >> 收藏>> >>正文内容

清华大学收藏《中国简帛书法大字典》

吴巍先生(右)将《中国简帛书法大字典》交到清华大学图书馆党委书记蒋耘中老师手中

    仲夏时节,水木清华,荷香荡漾,书香氤氲。2017年6月28日,著名简帛书法家吴巍先生将其编著的《中国书法大字典》和近日专门创作的简帛书法作品《书香剑气》捐赠给清华大学图书馆,期冀清华学子练就能文能武的本领,服务社会,报效国家。

    捐赠仪式在古色古香的清华大学图书馆百年老馆举行。除了北京简帛书法研究院院长吴巍先生,出席捐赠仪式的嘉宾还有清华大学图书馆党委书记蒋耘中老师,当代著名书画收藏家、鉴赏家刘文杰先生和清华大学出版社党委书记李勇老师,以及清华大学图书馆特藏部主任袁欣、清华大学出版社字典责任编辑周莉桦。和吴巍院长的部分弟子。

清华大学图书馆党委书记蒋耘中老师向吴巍先生(右)颁发捐赠证书

    大藏家刘文杰先生发言说:“没有文字,就没有文明。文字是中华民族文明的起源,伴随着中华民族文明的发展而发展,吴巍先生将书法的审美价值与文字结合起来,这是一个创举,书法家编著字典前无人,自吴巍始。《中国简帛书法大字典》在中国文字和书法发展史上将具有非常重要的意义。”

    清华大学出版社党委书记李勇老师说,吴巍先生做了一件非常有益的工作,清华大学出版社很高兴能够参与其中。作为中国最高学府,清华大学有着深厚的历史和文化积淀。清华大学出版社,依托清华大学的综合优势,以“传播先进文化、推动社会进步”为己任。书法是中国优秀的传统文化。由清华大学出版社出版的《中国简帛书法大字典》是吴巍先生及其团队倾30多年之功研究简帛文字与书法的成果结晶。出书非常不容易,可谓字字心血。吴巍先生甘于寂寞,不辞辛苦,对每个字的演变都进行了研究。这部字典是简帛书法研究之集大成,价值非常高,兼具学术性、鉴赏性和艺术性,可供清华大学的老师和学生们学习借鉴。他表示,2013年出了第一卷,2015年出了第二卷,今年拟出第三卷,争取2019年出第四卷,全部出齐。

《中国简帛书法大字典》捐赠仪式在清华大学图书馆老馆210室举行

吴巍先生(右二)向清华大学图书馆党委书记蒋耘中老师(左二)、清华大学出版社党委书记李勇(右一)和清华大学图书馆特藏部主任袁欣介绍《中国简帛书法大字典》

    蒋耘中书记代表清华大学图书馆感谢吴巍院长赠书赠字。他说,简帛文字和书法是中国文字与书法中非常重要的一环。不管是从文化传承还是从学术研究上来说,这部著作都很有意义。他介绍说,清华大学提倡“中西融汇,文理贯通”,正在恢复和加强人文科学的建设。清华大学图书馆有100多年的历史,藏书500多万册,对于清华大学建成一个综合性大学,图书馆发挥着很大作用。而对于文科学生来说,图书馆就是他们的实验室。为此,图书馆正在努力增加文科书籍藏书量,加强文科书库的建设。从这个意义说,吴巍先生捐赠的《中国简帛书法大字典》对于图书馆非常有意义。

吴巍先生(右二)向清华大学图书馆赠送他创作的简帛书法作品《书香剑气》

吴巍先生现场挥毫创作简帛书法作品《惠风和畅》

吴巍先生在现场创作的简帛书法作品《惠风和畅》上钤印

.吴巍先生(右二)将现场创作的简帛书法作品《惠风和畅》赠送给清华大学图书馆

    吴巍先生感谢清华大学出版社花费很大精力出版这部字典,赞赏清华人做事认真、追求完美的精神。他说,这部字典能够问世,与出版社的领导重视和全体员工的努力是分不开的。同时,他还感谢刘文杰先生给予的艺术指导。对于这部著作能够留在清华大学图书馆,他深感荣耀。他说,希望清华大学的师生们给予批评指正,提出建议,以便今后修订和提高。

    吴巍先生(前排左二)、清华大学图书馆党委书记蒋耘中(前排右二)、清华大学出版社党委书记李勇(前排左一)和著名书画收藏家、鉴赏家刘文杰先生(前排右一)出席《中国简帛书法大字典》捐赠仪式

吴巍先生(左三)团队观看清华大学图书馆建筑模型

    简帛书是一种失传2000多年的书体,四十多年前,随着马王堆汉墓以及后来考古发掘的重大发现,才得以重见天日。这种写在简牍绢帛上的书体,介乎篆书与隶书之间,在纸张开始广泛使用的魏晋之前曾存在千年之久,是隶书、草书、行书、楷书的源头。虽然简帛书在中国书法史上占有非常重要的地位,但是对它的研究还很不够。吴巍先生经过多年的披荆斩棘,披星戴月,《中国简帛书法大字典》终于得以问世。在经过整理各地发现的简牍帛书后可辨识的约4800个单字的基础上,《中国简帛书法大字典》增添了约3400个单字,填补了中国书法史的空白。这部传世之作中还包括吴巍先生挥毫写就的8000余字简帛体单字,这在我国已经出版的简帛书法字典中是独一无二的。

清华大学二校门

    在捐赠仪式上,吴巍先生亲手将《中国简帛书法大字典》第一和第二卷交给清华大学图书馆党委书记蒋耘中老师手中,并向图书馆赠送了他撰写的《简帛书法字帖》第一和第二册以及专门清华大学图书馆创作的简帛书法作品《书香剑气》,并现场挥毫创作了《惠风和畅》简帛书法作品。蒋书记向吴巍先生颁发了清华大学图书馆赠书荣誉证。捐赠仪式结束后,吴巍团队在清华大学图书馆特藏部主任袁欣的陪同下,参观了四个不同时期兴建却浑然一体的清华图书馆。(宗亚/家玉 文图)


专题
欧阳中石 中国书法艺术生命力无限前景广阔
欧阳中石 中国…
【摘要】欧阳中石指出,中国书法是闪烁在中华文化之上的绚丽光环,同时也是世界文化的绚…
组图:心脏内科医生韦尔乔画在处方上的画
组图:心脏内…
一位心脏内科医生值夜班时在处方笺上随意画下的画,却让美术界的人士吃了一惊。这就是…
走近青年画家黄栩
走近青年画家…
黄栩,山东淄博人,毕业于山东理工大学美术学院,京贝实业签约画家,师从中国现代工笔画…
收藏
当收藏“遇鉴”互联网
当收藏“遇鉴…
遇鉴是什么?如果我说是一个鉴宝拍卖的互联平台,也许不够具象。但我能告诉你的是,…
王志强《禅修》僧侣系列作品欣赏
王志强《禅修…
王志强   1995年毕业于景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业   现任教于郑州轻工业…
海南黄花梨纹理大全
海南黄花梨纹…
海南黄花梨高贵与典雅、稳重与大气完美相结合的花纹是其重要的组成部分。纹路变化多…
如何辨别古玩行的“奸商”
如何辨别古玩…
  如今,大规模的假货流通说明古玩收藏整体上已失去了去伪存真的功能,混迹于这一行当…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号