您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> >> >>正文内容

安格尔 从历史画家到肖像巨匠之路

西班牙马德里普拉多美术馆刚落幕的“安格尔”大展从历史的角度关注了法国新古典主义绘画旗手安格尔与肖像技法间复杂的关系。安格尔继承了拉斐 尔和普桑的画风,也启迪了毕加索的创作以及艺术表达中解剖结构的变形,还激发了19世纪欧洲艺术流派的振兴。《东方早报·艺术评论》本期将追溯立志于历史 画的安格尔成为一代肖像巨匠的历程。

封面用图:安格尔1822年素描《自画像》,20×15.9cm
安格尔82岁完成的作品《土耳其浴女》,油画,直径110cm
安格尔1804年油画《自画像》,78.1×61cm
安格尔1808-1825年作品《俄狄浦斯和斯芬克斯》,油画,189×144cm
安格尔1806年作品《卡罗琳·里维耶小姐》,布面油画,99.5×64.5cm

  不久前在西班牙马德里的普拉多美术馆刚刚举办了一场关于新古典主义大师安格尔的大展,用图文生动展现了一个立志于历史画的艺术家是如何终成一代 肖像巨匠的心路历程。而女性是安格尔肖像画中反复出现的主题。又是怎样高超的艺术表达和个人修养让情色与高贵在画面上浑然一体的?

  让·奥古斯特·多米尼克·安格尔(Jean Auguste Dominique Ingres,1780-1867),出生于法国蒙托邦(Montauban),是著名的法国新古典主义的旗手,与浪漫主义相抗衡。众所周知,安格尔对西 方古典绘画法则的理解相当深刻,然而有意思的是,似乎根植于学院派绘画的安格尔作品,却是19世纪晚期、20世纪早期艺术革命的重要先驱之一,这一点毋庸 置疑。安格尔的作品继承了拉斐尔和普桑的画风,却也启迪了毕加索的创作以及艺术表达中解剖结构的变形;同时还激发了19世纪欧洲艺术流派的振兴,尤其是西 班牙的艺术。安格尔在素描上也有很高的造诣。有学者甚至认为:“安格尔带给古典传统的最卓越的是素描,也正是他的‘素描’,作为线条的抽象性质的表现,把 他的艺术和德加、毕加索的艺术联系起来。”

  安格尔的肖像画闻名遐迩,在今人看来这似乎是一件顺理成章的事。然而,把视角退回当年,肖像画家的身份对于安格尔来说却是一种“事与愿违”的荣 誉。在西班牙马德里普拉多美术馆刚刚落幕的“安格尔”大展就从历史的角度,重点关注安格尔与肖像技法间复杂的关系——他对此技法既拒绝又爱慕。与此同时, 展览还同台呈现了安格尔本人始终心怀的一个目标——希望自己主要被认可为一名历史画家。展览得到法国卢浮宫的大力支持,展陈中安格尔的作品被准确地按照年 代呈现。


专题
欧阳中石 中国书法艺术生命力无限前景广阔
欧阳中石 中国…
【摘要】欧阳中石指出,中国书法是闪烁在中华文化之上的绚丽光环,同时也是世界文化的绚…
组图:心脏内科医生韦尔乔画在处方上的画
组图:心脏内…
一位心脏内科医生值夜班时在处方笺上随意画下的画,却让美术界的人士吃了一惊。这就是…
走近青年画家黄栩
走近青年画家…
黄栩,山东淄博人,毕业于山东理工大学美术学院,京贝实业签约画家,师从中国现代工笔画…
收藏
当收藏“遇鉴”互联网
当收藏“遇鉴…
遇鉴是什么?如果我说是一个鉴宝拍卖的互联平台,也许不够具象。但我能告诉你的是,…
王志强《禅修》僧侣系列作品欣赏
王志强《禅修…
王志强   1995年毕业于景德镇陶瓷学院美术系雕塑专业   现任教于郑州轻工业…
海南黄花梨纹理大全
海南黄花梨纹…
海南黄花梨高贵与典雅、稳重与大气完美相结合的花纹是其重要的组成部分。纹路变化多…
如何辨别古玩行的“奸商”
如何辨别古玩…
  如今,大规模的假货流通说明古玩收藏整体上已失去了去伪存真的功能,混迹于这一行当…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号