您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 拍卖>> 拍卖1>>正文内容

张大千《瑞士雪山》以1.64亿元成交

12月4日晚,北京保利2016秋拍“中国近现代书画夜场”在北京四季酒店举槌,拍品总数111件,其中,张大千《瑞士雪山》以咨询价形式上拍,8000万元起拍,1.43亿元落槌,成交价1.6445亿元。

张大千 瑞士雪山 尺寸:173×344cm 1965年作张大千 瑞士雪山 尺寸:173×344cm 1965年作

 

而这幅作品曾在2009年的匡时拍卖上以5264万元的价格成交。此外,张大千于1968年创作的《爱痕湖》在2010年中国嘉德春拍中以1.008亿元高价成交。2016年4月香港苏富比春拍,张大千作于1982年的《桃源图》以2.7068亿港元成交,创其个人作品拍卖纪录。

  泼墨泼彩不仅是张大千继其集传统大成之后走向个人创新巅峰的画风,也是他去国十余年后,成功地将中国画中泼墨大写意风格结合当年世界抽象绘画潮流,开发出他独特豪放、法古变今、前无古人、走向世界画坛的伟大成就,此幅《瑞士雪山图》正是罕见的大千泼墨泼彩的巨幅精品。

  1990年初期张大千大展在美国华府沙可乐美术馆首展,再巡回至纽约及圣刘易斯两地展出后,在返台之行时,承台北藏家邀赏其藏画,其中即有此泼彩《瑞士雪山图》。其尺幅甚巨,只有铺在大厅的地毯上欣赏。

  《瑞士雪山》局部,以浓墨泼出壮硕的山头再以石绿石青泼点其中,张大千把传统精华充分吸取并借鉴西方绘画的现代思想,嫁接到中国传统山水画中大胆创新,巧妙的把东方美与西方美融合在一起,他的泼彩泼墨山水画作品看似现代与抽象,却不乏传统山水画得神韵,不露半点西方绘画的痕迹,在他的泼彩泼墨作品中,突出表现的是墨迹、色晕甚至很少有笔迹,注重追求形式以及诗韵意境。

  1990年代初期,张大千大展在美国华府沙可乐美术馆首展,再巡回至纽约及圣刘易斯两地展出后,在返台之行时,承台北藏家邀赏其藏画,其中即有此泼彩《瑞士雪山图》。值得一提的是,此幅画绢之宽,远超过一般画绢,更接近于其晚年绝笔《庐山图》,因此可以推断这幅画绢也是张大千在日本订制的。

 


新锐
石亚玲
石亚玲
艺术简介 …
林建东
林建东
英文名字East,栖鹭堂堂主。1979年出生于福建诏安书画之乡。受家庭和周边老师的书画气氛…
李艳玲
李艳玲
艺术简介 …
专题
欧阳中石 中国书法艺术生命力无限前景广阔
欧阳中石 中国…
【摘要】欧阳中石指出,中国书法是闪烁在中华文化之上的绚丽光环,同时也是世界文化的绚…
组图:心脏内科医生韦尔乔画在处方上的画
组图:心脏内…
一位心脏内科医生值夜班时在处方笺上随意画下的画,却让美术界的人士吃了一惊。这就是…
走近青年画家黄栩
走近青年画家…
黄栩,山东淄博人,毕业于山东理工大学美术学院,京贝实业签约画家,师从中国现代工笔画…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号