您现在的位置:美术大观网>> >> 资讯>> 拍卖>> 拍卖1>>正文内容

段俊平书法作品连续在各大拍卖会高价成交,书法审美回归于传统

        日前,段俊平先生的书作连连在各大拍卖会竞拍出高价,不但创造了各场书法作品每平尺价格新高,更释放出书画界近日的审美回归于传统的讯号。
        秉现代情思而全古意风韵,间架和谐兼具自然美丽与古风雅趣,让书法回归于直觉审美和正大气象的传统美学,从形体到神韵,书法艺术之美于段俊平先生作品中体现得淋漓尽致。
 
        这种书法艺术之美,是2017荣宝秋拍中《寻隐者不遇》的隐逸风雅之美,段俊平先生初行笔闲适如行于山间,问答于童子,将魏晋放旷散发云游的意蕴,和唐代自由超逸的神气收于笔尖,信手挥洒肆意而不纷乱,颇有怀古沉吟又释然挥袖的往复味道,笔画间萧散疏淡之感如奇崛山石枯枝兀然而出,孤傲意气几欲破纸。
 
        这种书法艺术之美,是2018保利春拍中《沈周题画诗》的清润潇洒之美,段俊平先生此作笔意连绵直贯而下,大有行云流水,一路抛珠撒玉流淌过深山幽涧,激流交迸,凭空生出袅袅云烟之感。段俊平草书作品向来别具一格,笔法古朴自然无拘无束,有乱石铺路之概,在点画之间绽放独特的美感,飘逸中似见如画般的山水美景。
 
        这种书法艺术之美,是2018瀚海春拍中《福田花雨》的富贵堂皇之美,段俊平先生擅写诗词、山水、绝句,此类笔墨丰盈、具皇家气象的作品较为稀少,更显得格外珍贵。书作运笔浑厚圆转,笔意安闲优雅,开合有度,布局雍容端和,结构笔画饱满丰润,方圆兼备,体态悠闲,少见锋芒,温润自然,大有“贵而不自知”之感。
        书法之美,无需评判,更不必以尺寸丈量,它就像清晨的露珠在花瓣上滚动着映照出第一道阳光一样璀璨美妙,像通体通红的锦鲤悠然穿梭于荷池甩开如长裙般的鱼尾一样优雅动人。
        这是笔墨阴阳调和书就的,穿梭千年时光依旧灵动的美丽,摆脱了“为艺术而艺术”的审丑误区,活得更加率性真挚的人们,开始追逐直击心灵、令人一瞬间体悟到感动和震撼的美。
        那是文人们初次执笔,屏息静观乌黑墨迹在雪白宣纸上游走,造出的鲜明又和谐的美丽。是书以咏志,诗意融于笔墨自然令人遐想无限如见梦中奇景的美丽。是不用描摹也不用预演,初遇之时便脱口而出衷心赞叹的美丽。是先祖将感悟化为诗文,将刹那间的意蕴与情境定格成永恒,世代传承口口相传的美丽。

新锐
石亚玲
石亚玲
艺术简介 …
林建东
林建东
英文名字East,栖鹭堂堂主。1979年出生于福建诏安书画之乡。受家庭和周边老师的书画气氛…
李艳玲
李艳玲
艺术简介 …
专题
欧阳中石 中国书法艺术生命力无限前景广阔
欧阳中石 中国…
【摘要】欧阳中石指出,中国书法是闪烁在中华文化之上的绚丽光环,同时也是世界文化的绚…
组图:心脏内科医生韦尔乔画在处方上的画
组图:心脏内…
一位心脏内科医生值夜班时在处方笺上随意画下的画,却让美术界的人士吃了一惊。这就是…
走近青年画家黄栩
走近青年画家…
黄栩,山东淄博人,毕业于山东理工大学美术学院,京贝实业签约画家,师从中国现代工笔画…
 
友情链接
  • 中国艺术收藏网
  • VEER 创意
  • 中国美术家网
  • 人民艺术网
  • 环球文化网
  • 艺起来
  • 艺美网
  • 诺亚艺术中心
  • 大河艺术网
  • 人民书画网
  •  
    北京总部:010—59739077  13021037569  QQ:2230652394  邮箱:zgmsdg@163.com/2230652394@qq.com
    河北工作站:  15833765305       天津工作站:13821341235
    河南工作站:18530097217     山西工作站:13152890790     安徽工作站:13655518081  
      版权所有:隆瑞商贸文化传播公司     网站备案号:冀ICP备13003114号